Как проигрывать музыку законно? | Картинка на сайте

Как проигрывать музыку законно?


Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса и руководители, является время — его недостаточно, чтобы сделать все и следить за всем. Мы понимаем, что изучать вопрос лицензирования музыки трудоемко, нудно и весьма запутанно.

Вы задаетесь вопросом: «Как я могу проигрывать музыку в своем бизнесе на законных основаниях»?

Вот почему мы нашли время, чтобы ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые владельцы бизнеса задают о легальности проигрывания музыки.

1. Могу ли я законно воспроизводить музыку с сервисов Вконтакте, Apple Music, Яндекс.музыка, Youtube или подобных в качестве фоновой музыки в моем бизнесе?

Все эти вопросы мы слышим постоянно:

«Могу ли я проигрывать Youtube каналы в своем бизнесе?»

«Является ли законным прослушивать музыку из Вконтакте в бизнесе?»

«Возможно ли легальное проигрывание Яндекс.музыки в моем бизнесе?»

Ответ прост: нет. С точки зрения бизнеса, потоковые услуги для воспроизведения музыки представлены в двух формах: B2C (бизнес для потребителя) и B2B (бизнес для бизнеса). Основные возможности для воспроизведения музыки, предлагаемые такими сервисами, как Яндекс.музыка, Apple Music, Вконтакте и Youtube и прочих, построены в формате B2C — для потребителей, а не для бизнеса.

Это означает, что они лицензированы для частного, некоммерческого использования (идеально подходят для использования дома с друзьями и семьей). Для воспроизведения музыки в общественных местах, включая ваших клиентов и сотрудников, вам необходимо платить отчисления сразу в две контролирующие организации — РАО и ВОИС.

Не волнуйтесь! В этой статье мы научим вас, как самым легким способом (всего за несколько минут!) получить полностью легальный лицензионный и самый качественный контент, без отчислений в РАО и ВОИС. Наконец-то ваши отчисления достанутся исполнителям и музыкантам.

2. Является ли законным играть приобретенную музыку, например, в iTunes на моем iPod / iPad / iPhone, CD, MP3 или цифровых файлах для фоновой музыки в бизнесе?

В наше цифровое время имеются недопонимания насчет того, владеем ли мы нашим цифровым контентом или нет.

Когда вы платите за скачивание музыки или даже фильмов, в этом случае вы по существу приобретаете лицензию, однако, вы можете воспроизводить его только в некоммерческой обстановке. Вы можете слушать песни для себя любимого столько, сколько хотите, но их запрещено воспроизводить публично.

Воспроизведение загруженной музыки в вашем бизнесе нарушает закон об авторском праве, поскольку это считается публичным воспроизведением, то есть для извлечения коммерческой выгоды — повышения лояльности покупателей, ассоциацию определенных музыкальных композиций с вашим брендом, уменьшение напряженности или наоборот возбуждая ваших клиентов.

3. Как я могу получить лицензию на воспроизведение музыки публично в моем бизнесе? Каковы лицензионные сборы?

Существуют две основные организации по защите прав авторов песен, композиторов и издателей — РАО и ВОИС, однако это не означает, что все авторы пользуются их защитой. Малоизвестные исполнители зачастую не получают никаких отчислений от данных организаций, вследствие чего отказываются от их защиты и заключают контракты с такими компаниями, как «Волна Медиа», от которых получают ежемесячные выплаты на постоянной основе.

Возможно, вы искали ответы на такие вопросы: Нужно ли платить отчисления в РАО? Должен ли я платить лицензионные сборы ВОИС?

При заключении договора с «Волна Медиа» — НЕТ! У нашей компании имеются прямые договоры с лейблами и исполнителями, которым мы выплачиваем отчисления. Когда вы, как владелец бизнеса, подписываете договор, вы можете законно воспроизводить музыку только из нашего каталога в своем бизнесе. На данный момент — это около 10 000 треков и композиций с профессионально подобранными плейлистами для любого типа бизнеса. Количество и качество треков в нашем каталоге постоянно растет.

Приобретение этих же услуг в РАО и ВОИС может быть дорогостоящим и зависит от множества дополнительных факторов — площадь помещения, количество посадочных мест, количество персонала и прочее. «Волна Медиа» производит расчет стоимости исключительно исходя из полезной площади помещений, в которых проигрывается музыка.

4. Если мой бизнес имеет договор с вашей организацией, нужно ли мне платить кому-то еще?

Если вы хотите проигрывать более широкий спектр музыки в своем бизнесе или использовать популярную музыку, то — да. Однако, наш девиз — только качественный контент, и 10 000 действительно хороших треков заменят полмиллиона композиций непотребного качества и избавят вас от мучений в выборе подобающего музыкального фона.

Договор с организацией, занимающейся лицензиями на контент (музыку), позволяет вам исполнять музыку, защищенную авторскими правами, представленную этой организацией.

5. Существуют ли какие-либо исключения, когда мне не нужно платить за публичное проигрывание музыки?

Если ваш бизнес транслирует живую музыку, он-лайн музыку, караоке, компакт-диски, цифровые файлы или DVD-диски, вам обычно приходится платить за использование музыки в своем бизнесе. Исключение может быть одно — вы пригласили музыкантов, которые исполняют исключительно свои собственные композиции и заранее в письменном виде отказались от защиты РАО и ВОИС.

6. Что произойдет, если я буду проигрывать музыку в своем магазине (или любом другом виде бизнеса), не заплатив никому?

Нам все время задают вопросы: нужно ли платить в РАО? Должен ли я платить ВОИС?

Чтобы публично проигрывать музыку, защищенную авторскими правами, в вашем бизнес-учреждении, вам необходимо получить разрешение от владельца или представителя авторского права — это регулируется законом об авторском праве РФ.

Если вы не получили надлежащего разрешения, вы можете быть привлечены к ответственности за ущерб от минимума 10 000 руб за каждую песню. Наша компания предоставляет музыкальный контент от 27 руб/день за более 10 000 треков и мы настоятельно рекомендуем не играть с судьбой и подключиться на законных основания как можно скорее.

7. Какое наиболее доступное легальное музыкальное решение для моего бизнеса?

Музыка имеет жизненно важное значение для привлечения клиентов и получения дохода, но мы признаем тот факт, что большинство предприятий работают с ограниченным бюджетом.

«Волна Медиа» — это законный бизнес-потоковый сервис, начинающийся от 799 рублей в месяц с доступом ко всей нашей музыкальной библиотеке. У нас работают профессиональные музыканты и диджеи, чтобы у вас всегда был качественный и актуальный для вашего бизнеса контент.

Закажите бесплатный тестовый период на 7 дней прямо сейчас, прослушайте плейлисты и посмотрите насколько сильный положительный эффект может играть правильная музыка для бизнеса!

Все новости