Что такое

Что такое "роялти фри" музыка и музыка со свободной лицензией?


Информационный рай

Сегодня глобальная сеть развивается семимильными шагами, а вместе с ней растёт количество доступной информации. Огромное количество видео, аудио, визуальных файлов мы ежедневно волей-неволей наблюдаем в свободном доступе. Но значит ли это, что мы можем использовать эти файлы в собственных интересах?

Роялти фри музыка

Как правило, обычный пользователь не задумывается об этом, например, скачивая какую-то песню или используя найденную в сети картинку как иллюстрацию к своему посту. А зря. Иногда, казалось бы, безобидное действие может повлечь за собой серьёзные юридические проблемы, а то и судебные разбирательства. К счастью, в России подобные дела не так распространены как на западе, где каждый мало-мальский фотограф козыряет своими правами и грозит судом по поводу и без.

Однако, если ваша деятельность связана с медиа-пространством или использованием материалов для коммерческой (или любой другой) выгоды стоит изучить вопрос лицензирования и правомерного использования контента.

Чтобы всё было и ничего за это не было

Итак, какие же бывают виды лицензий, и что мы с ними сделать можем, а что не можем? Все примеры мы будем рассматривать, конечно же, относительно аудио-контента. Давайте разбираться по порядку.

Для начала давайте разберемся, что же такое «роялти фри» музыка, потому что данный термин часто вводит многих в заблуждение. На самом деле, «роялти фри» музыка — это такой тип музыкальной лицензии, который позволяет покупателю заплатить за музыку только один раз и использовать ее столько времени и раз, сколько необходимо.

Музыка со свободной лицензией

Например, Вы покупаете «роялти фри» музыку для использования в видеоролике, который собираетесь транслировать на своем Youtube-канале. Вы заплатите фиксированную сумму, независимо от того: 10 у Вас подписчиков или 10 миллионов, 1 день Вы будете использовать музыку или 5 лет. Или, например, Вы покупаете лицензию на песню, чтобы использовать ее в рекламном ролике на радио или ТВ. Вы также заплатите один раз, независимо от того, сколько раз будет крутиться реклама: 1 раз в неделю или 10 раз в день, 1 месяц или 2 года.

Термин «роялти фри» вводит в заблуждение по нескольким причинам. По сути он просто означает — «без лицензионных платежей». Данный термин является противопоставлением лицензии с управляемыми правами («rights managed» licensing), когда покупатель платит сборы (роялти), в зависимости от того, сколько раз будет использован музыкальный трек, и/или от размера территории.

Поэтому нужно понимать, что определение «роялти фри» (royalty-free) музыка не означает, что эта музыка бесплатна. Так же, как, например, «alcohol free» beer (безалкогольное пиво) не означает, что оно бесплатно. Или «tax free» товар тоже не значит, что он ничего не стоит.

При этом, «роялти фри» музыка может быть как платной («paid royalty-free music»), так и бесплатной («free royalty free music»). Все зависит от типа лицензии конкретной песни. Автор музыкального трека сам решает, какой тип лицензии будет у его творения.

Музыка со свободной лицензией

Типы лицензий бесплатной «роялти фри» музыки

Для бесплатной музыки есть 2 больших блока, которые охватывают различные типы лицензий:

  1. Общественное достояние (Public domain).
  2. Музыка, защищенная бесплатными лицензиями.

Общественное достояние (Public domain)

Этот вид регламентирования музыкальных произведений не относится к лицензированию, но логично начать именно с него. Общественное достояние — это, собственно всё то, что не имеет лицензии.

То есть вся та музыка, которая:

copyright-free

-добровольно была передана автором для общего использования;

-никогда не лицензировалась или

-срок лицензии произведения истёк.

 

Данные произведения можно использовать для любых, в том числе коммерческих, целей, но обязательно с пометкой public domain.

Музыка Public domain

Однако, запись или воспроизведение музыкального произведения, являющегося общественным достоянием, находится под защитой. Вот почему, нельзя просто так бесплатно использовать записи музыки Баха или Моцарта.

Существуют 2 неотъемлемых права на любую звукозапись: право автора на композицию и право автора записи. Никто не обладает авторскими правами на песню, являющуюся общественным достоянием, но любой, кто потратит время и деньги на исполнение этой песни и запись ее на носитель, будет обладать авторским правом на эту запись.

Поэтому, если завтра Вы сыграете сюиту Баха на фортепиано, запишите ее на своем компьютере и начнете продавать запись на своем сайте, Вы станете владельцем записи (создадите так называемую «производную композицию» — Derivate Works — см.ниже) и сможете претендовать на права на каждое использование. По этой причине звукозаписывающие компании и вкладывают деньги в записи классических произведений, являющихся общественным достоянием, чтобы продавать их для коммерческого использования.

Музыка, защищенная бесплатными лицензиями

creative-commonsМузыка, защищенная бесплатными лицензиями, отличается от общественного достояния тем, что автор сам устанавливает ограничения для воспроизведения, распространения и копирования своего произведения. Самые распространённые из бесплатных лицензий — система классификации CC или Creative Commons, созданная в 2001 году группой людей, уставших возиться с множеством различных лицензий. Лицензии Creative Commons предоставляют некоторые права третьим лицам, которые будут использовать музыку в своих проектах или видео, при определенных условиях.

Существует 4 различных условия (или «модуля»), и из различных комбинаций этих условий появляются 6 различных лицензий Creative Commons. Поэтому, если кто-то создает новую песню или трек, то он может выбрать одну из этих шести лицензий (любую на выбор) и сказать, что эта песня подпадает под действие этой лицензии.

4 условия использования произведений с бесплатной лицензией:


музыка со свободной лицензией

Атрибуция: При любом использовании произведения в своих проектах необходимо указать его автора.

BY


музыка со свободной лицензией

Некоммерческое использование: Использование произведения ограничено некоммерческими целями. То есть нельзя с помощью него зарабатывать деньги.

NC


музыка со свободной лицензией

Без производных произведений: Разрешено использовать произведение без преобразования его для создания производного произведения.

ND


музыка со свободной лицензией

На тех же условиях: Разрешено при использовании произведения создавать производные произведения, при условии, что они поддерживают такую же лицензию.

SA


Из этих 4 условий получается 6 видов лицензий:


лицензия Creative Commons BY: Данная лицензия разрешает другим копировать, воспроизводить, исполнять и перерабатывать ваше произведение, даже с коммерческими целями, при условии указания автора.

BY-SA: Лицензия позволяет другим редактировать и брать ваше произведение за основу для производных даже в коммерческих целях до тех пор, пока они указывают ваше авторство и лицензируют свои новые произведения на тех же условиях.

BY-NC: Лицензия позволяет другим исправлять, адаптировать и использовать ваше произведение для производных в некоммерческих целях. И, хотя новые произведения должны также указывать ваше авторство и быть некоммерческими, лицензирование производных на тех же условиях не обязательно.

лицензия Creative commons

BY-NC-SA: Лицензия позволяет другим исправлять, адаптировать и брать ваше произведение за основу для производных в некоммерческих целях, при условии, что будет указано ваше авторство, и новые произведения будут лицензированы на тех же условиях.

BY-ND: Лицензия означает, что можно использовать произведение для ЛЮБОЙ — коммерческой, некоммерческой, образовательной, рабочей и т.п. цели — при условии, что произведение остается неизменным, сохраняет свою целостность и указывается автор.

BY-NC-ND: Самая строгая из шести лицензий. Она позволяет другим только загрузку ваших произведений и обмен ими с другими людьми при условии, что указывается ваше авторство, однако ваши произведения нельзя изменять каким-либо образом или использовать их в коммерческих целях. 


Еще раз обращаем внимание: с ЛЮБОЙ из шести вышеописанных лицензий нужно обязательно указывать автора!


Отметим  также, что можно найти произведения и с другими типами бесплатных лицензий, но мы не будем рассматривать их в данной статье.

Использование платной «роялти фри» музыки

«Роялти фри» музыка  — это термин, который используют большинство людей, когда ищут в интернете музыку для добавления в свои личные или бизнес-проекты.

Музыка со свободной лицензией

Это означает, что заплатив один раз, вы получаете законное право использовать музыку автора в своем личном или коммерческом проекте. Это может быть использовано,  например, в рекламных объявлениях, туристических видеороликах, документальных фильмах, подкастах, видеоиграх и т.д. «Роялти фри» музыка — простое и экономичное решение, которое позволяет легально использовать качественную музыку в ваших проектах.

Возникает резонный вопрос: зачем платить за «роялти фри» музыку, если есть также бесплатная «роялти фри» музыка? Этому есть несколько объяснений:

  1. человек или компания, которые хотят использовать музыку в своих проектах, не хотят указывать автора, хотят изменить произведение или хотят использовать ее в коммерческих проектах, а это не позволяет тип лицензии выбранной музыки;
  2. покупатель ищет музыку более высокого качества, чем можно найти бесплатно;
  3. невозможность указания автора в конкретных условиях: например, ТВ или радио;
  4. покупатель хочет обезопасить себя от возможных юридических проблем в будущем, если автор вдруг решит изменить тип лицензии своего произведения.

Например, большинство лицензий Creative Commons не разрешают использовать произведения в коммерческих проектах, соответственно, Вы не можете загрузить их в рекламное видео или аудиоролик. И Вам придется покупать «роялти фри» музыку.

Можно ли использовать бесплатную «роялти фри» музыку в качестве фоновой в моем кафе, салоне красоты, магазине?

Здесь мы пришли к логичному вопросу, который у Вас, наверняка, возник в процессе чтения:


Зачем мне платить за фоновую музыку, если я могу найти в интернете музыку со свободной лицензией и бесплатно проигрывать ее в своем заведении?


музыка со свободной лицензией

Во-первых, это может быть нецелесообразно по причинам, описанным в предыдущем параграфе — условно говоря, Вам может быть недостаточно разнообразного контента, подходящего под Ваши задачи. Во-вторых, все не так просто с юридической точки зрения.

Объясняем. Дело в том, что, если Вы будете проигрывать «роялти фри» музыку в своем заведении, с указанием авторства, как полагается, к Вам не возникнет претензий со стороны автора. В нашей стране, кстати, крайне редки ситуации, когда автор предъявляет претензию по поводу использования своего произведения. Однако Вам не избежать претензий и «разборок» со стороны РАО и ВОИС.

Согласно статье 1243 ГК РФ, «организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов.» Переводя на общедоступный язык: РАО и ВОИС по умолчанию уполномочены собирать вознаграждение за публичное использование произведений.

Избежать этого можно, только заключив договор напрямую  с правообладателем (п.2 ст.1243 ГК РФ). Однако, когда Вы используете бесплатную «роялти фри» музыку, Вам нечего предъявить РАО и ВОИС в случае претензий — у Вас нет договора с правообладателем.

лицензионный договор с правообладателем

Вывод:


для того, чтобы транслировать музыку в своем заведении, Вам нужен договор: либо с РАО/ВОИС, либо с авторами и исполнителями всех транслируемых произведений, либо с компанией-правообладателем, которая аккумулирует подобные права.


Заказав музыку для своего кафе или магазина у компании-правообладателя, Вы получаете не только плейлист, но и полный комплект документов для легального использования музыки для привлечения клиентов или продвижения собственных услуг. При этом, в случае каких-то проблем, ответственность несёт медиа-компания, которая предоставляет Вам музыкальный контент. Поэтому не стоит рисковать. Как правило все инвестиции в аудиобрендинг оправдывают себя как с коммерческой, так и с имиджевой стороны.

Компания «Волна Медиа» — это законный бизнес-потоковый сервис, начинающийся от 799 рублей в месяц с доступом ко всей нашей музыкальной библиотеке. У нас работают профессиональные музыканты и диджеи, чтобы у Вас всегда был качественный и актуальный для Вашего бизнеса контент.

Вы можете послушать примеры музыки для бизнеса онлайн, рассчитать стоимость услуги с помощью удобного калькулятора, и, конечно, заказать свой собственный плейлист.

Вы можете заказать бесплатный тестовый период на 7 дней прямо сейчас.   

Читать ещё по теме: 5 самых распространённых ошибок при использовании музыки для бизнеса

Все новости