Законно ли транслировать видеоконтент в общественных местах? | Картинка на сайте

Законно ли транслировать видеоконтент в общественных местах?


Очевидное невероятное

Мы живём в эпоху больших перемен и огромных возможностей. Сегодняшние реалии привносят в нашу жизнь свои коррективы — порой играющие нам на руку, порой сбивающие с ног и повергающие в шок и отчаяние.

Видеоконтент в общественных местах

Ни для кого не секрет, что сейчас, во время пандемии нового коронавируса, малый и средний бизнес в России переживает нелёгкие времена. Сфера розничных продаж и предоставления услуг пострадала особенно сильно, и её восстановление, скорее всего, займёт не год и не два.

И финансовый аспект играет в этом процессе первую скрипку. Все неминуемо столкнутся с непредвиденными расходами — это очевидно.

Видеоконтент в общественных местах

Мы, со своей стороны, рассказываем, как избежать трат на штрафы и санкции, связанные с использованием медиа-контента.

Музыкальным произведениям и правомерному их использованию в маркетинговых целях для разного рода бизнеса мы посвятили массу статей: от истории появления аудиобрендинга до интерпретации понятий и поиском различий между разными видами лицензий.

Потому в данной статье мы решили немного расширить рамки нашей деятельности и шагнуть в сторону смежного жанра — телевещания. Рассмотрим, как регламентируется использование теле- и кинопроизведений в бизнес целях: что можно, а что нельзя.

Что по телеку?

Если задуматься, то использование телеэкрана в бизнес целях мы встречаем чуть ли не чаще, чем аудиобрендинг. И охват сфер деятельности у него, пожалуй, будет пошире: бизнес центры, салоны красоты, отели, бары и рестораны, вокзалы и аэропорты, торговые центры, медицинские учреждения, автосалоны и мастерские; перечислять можно долго. Но ключевой вопрос остаётся один — насколько законна трансляция телеэфира в общественном месте?

Видеоконтент в общественных местах

На самом деле, всё относительно. Существует куча нюансов, которые могут существенно изменить правомерность использования видеоконтента. Постараемся разобраться и обозначить для себя ключевые моменты.
Главным мерилом здесь выступает извлечение прибыли. Например: трансляция видеоконтента происходит в заведении с платным входом — к вам будут претензии. По логике законодательства в таком случае трансляция является одним из способов извлечения прибыли за счёт использования материалов вам не принадлежащих и защищённых авторским правом, торговой маркой или прочим клеймом правообладателя.

Ведёте запись трансляции — тоже могут возникнуть вопросы. Вдруг вы будете использовать её, опять-таки, для извлечения прибыли — продавать или использовать в рекламных целях?

Видеоконтент в общественных местах

В подобных случаях контролирующие органы или сами правообладатели могут потребовать денежных отчислений, заключения договора о будущем взаимодействии или вовсе направить свои претензии в суд.

Если же вы транслируете видеоконтент в общественном месте с бесплатным входом — в кафе, баре, ресторане, магазине, отеле, бизнес центре — и при этом вы никоим образом не планируете поиметь за счёт этого какой-то барыш, то никаких вопросов к вам возникнуть не должно.

Так пишет нам всезнающий интернет.

Однако РАО выдвигает свою версию по данному вопросу. Авторское Общество придерживается позиции, что абсолютно неважно, с умышленной ли выгодой или без таковой вы берётесь транслировать эфир в общественном месте, необходим договор! Если договора нет — будут проблемы на основании нарушения закона о публичном исполнении ГК РФ ч. 4.

При этом даже если бизнес, ведущий трансляцию в общественном месте, имеет договор со спутниковым телевидением или стриминговым сервисом, это не отменяет обязательств заключения договорных отношений с РАО.

Помимо всего прочего, без нужных бумаг, существует риск (пусть и небольшой) получить претензию напрямую от обладателя прав на авторскую или интеллектуальную собственность, то есть конкретного артиста, звукозаписывающей или киностудии, лейбла, продюсерской компании и т. д.

Кому доверять больше — вопрос скорее риторический. Как поступать вам — сугубо индивидуальный.

Если всё же обращаться к сухой букве закона, то, как правило, все претензии со стороны контролирующих органов выставляются на основании упомянутого выше ГК РФ ч. 4. И, если дело доходит до суда, то тут, пожалуй, главное выгодно для себя интерпретировать понятия и заручиться поддержкой опытного юриста по авторскому праву.

Как показывает судебная практика, в России много примеров, когда суд встаёт на сторону ответчика, и истец проигрывает процесс. Они все находятся в свободном доступе в интернете, поэтому изучить их может каждый.

Фильм, фильм, фильм!

Вроде бы разобрались с телеэфиром. Но считаем необходимым рассмотреть ещё один очень важный вопрос. Демонстрация фильмов и сериалов в публичных местах, не предназначенных для этого напрямую. То есть не в кинотеатрах.

Видеоконтент в общественных местах

 

Зачастую фильмы или телесериалы транслируются на ресепшн в салонах красоты, частных медицинских учреждениях, в лобби отелей. Они используются, скорее в качестве фона, нежели в развлекательных целях. Но всё же — правомерно ли?

Также сегодня крайне популярны камерные киносеансы в барах, ночных клубах, арт-пространствах. Атмосфера, напоминающая закрытые видеоклубы в далёких, но засевших в памяти нашего общества девяностых. Тогда это было полностью нелегально. И всё было кристально ясно и понятно. А что сейчас?

Что если в баре собирается народ на просмотр какого-нибудь арт-хаусного кино? Допустим, вход остаётся бесплатным. Допустим, копия фильма, подготовленного к показу, лицензионная и куплена владельцем бара (или другого общественного заведения) за свои кровные. Что тогда? Имеет ли он право легально совершать трансляцию без договорной основы?

Здесь практически все источники сходятся к единому ответу — нет. С кинопоказами дела обстоят несколько сложнее, и одного лишь договора с РАО будет недостаточно.

Необходимо получить разрешение у правообладателя киноленты и заключить с ним договор. Кто является этим правообладателем — киностудия, продюсерская компания, частное лицо — узнать можно на сайте Министерства Культуры. Существует специальный реестр, в котором указано кому принадлежат права на тот или иной фильм.

Далее, после получения разрешения и заключения договора с правообладателем, необходимо уже обратиться в РАО, и заключить договор на вознаграждение авторам музыки к фильму, который вы планируете транслировать, на основании ст. 1263 ГК РФ ч. 4. Сумма вознаграждения составляет 3500 рублей ежемесячно.

Стоит ли игра свеч, решать, опять-таки, вам.

От общего к частному

Итак, в общих чертах мы рассмотрели два актуальных вопроса, которые касаются трансляции разного видеоконтента в общественных местах.

По частным вопросам мы всегда готовы помочь вам, рассмотреть их в индивидуальном порядке и подсказать решение! Заходите во вкладку “контакты”, пишите или звоните нам!

Читать ещё по теме: Как проигрывать законно музыку в своем заведении?

Читать ещё по теме: Интервью с Youtube-блогером канала «Теория Большого Пива»

Все новости